trustnews.id

Teh Artisan: Sebuah Karya Inovatif, Terbaik, Bermanfaat dan Bertanggungjawab
Dok, Istimewa

TRUSTNEWS.ID,. - Dalam beberapa tahun terakhir, minat publik terhadap teh artisan terus meningkat. Fenomena ini bukanlah kebetulan. Sejak tahun 2018, berbagai upaya edukasi mengenai teh artisan telah digalakkan oleh berbagai pihak, termasuk Asosiasi Artisan Teh Indonesia (ARTI), dengan tujuan memperkenalkan masyarakat pada konsep menikmati teh yang lebih dari sekadar minuman ini adalah pengalaman penuh yang melibatkan kualitas, cerita, dan filosofi.

Redha Taufik Ardias, Ketua Umum Asosiasi Artisan Teh Indonesia (ARTI), mengatakan pertumbuhan ini tak lepas dari semakin tingginya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya hidup sehat.

"Teh artisan menawarkan lebih dari sekadar rasa. Bukan hanya sekedar meminum teh, melainkan menikmatinya. Ini adalah cara untuk mengapresiasi waktu, budaya, alam dan yang utama adalah kerja keras dari pemetik dan petani teh kita. Kami ingin masyarakat menyadari bahwa setiap cangkir teh membawa cerita dan nilai yang jauh lebih besar," ujar Redha Taufik Ardias kepada TrustNews.

Kesadaran akan gaya hidup sehat telah membuka jalan bagi banyak teapreneur baru yang menghadirkan inovasi teh dalam berbagai format premium. Mulai dari pengemasan produk hingga penyajiannya. Baik penyajian klasik (hot brew), hingga Inovasi Tea Mocktail, yang merupakan kreasi minuman yang tidak hanya membawa kualitas, namun konsep, citarasa unik, serta daya tarik dari presentasinya. Sehingga memberikan pengalaman yang baru bagi penikmat teh.

Teh artisan memberikan sesuatu yang berbeda, namun jangan sampai hanya melihat perbedaannya dari wujud fisiknya. Artisan di sini bukan merujuk pada bentuk atau format produk, melainkan semangat yang dipegang oleh kreatornya. Artisan sejatinya adalah prinsip dan komitmen untuk memberikan yang terbaik (kualitas teratas), bermanfaat, dan dengan proses yang bertanggungjawab. Dengan prinsip tersebut maka spesifikasi produk dari teh artisan otomatis harus menggunakan bahan dasar berkualitas tinggi, sepenuhnya alami tanpa essens pewangi atau perasa tambahan.

“Karena kalau bahan teh atau campuran rempah atau herbalnya sudah berkualitas tinggi, maka pewangi atau perasa kimia tidak perlu digunakan” ujarnya.

Di sinilah Artisan teh (orang yang memegang prinsip artisan) diuji pengetahuan dan keterampilannya dalam menghasilkan tidak hanya sekedar produk, melainkan karya yang bermanfaat. ARTI berkomitmen untuk memberdayakan petani teh lokal.

Dengan mengutamakan penggunaan bahan baku teh berkualitas tinggi, teh artisan menjadi sebuah produk yang mendukung keberlanjutan, memberdayakan komunitas, dan tentu saja, meningkatkan apresiasi terhadap kekayaan alam dan budaya Indonesia.

“Saatnya kita menikmati kekayaan alam dari negeri kita sendiri, Saatnya kita, rakyat Indonesia menjadi Tuan Rumah di Negeri kita tercinta, Indonesia”, urainya.

“Selain kualitas unggul, prinsip dan mindset usaha juga menjadi kunci jika kita ingin memajukan industri teh di Indonesia, terutama teh artisan. Ini bukan sekedar tentang membangun bisnis dan mengejar nilai ekonomi, melainkan untuk berdampak positif untuk masyarakat, alam dan menjadian lingkaran manfaat ini berkelanjutan”, ungkapnya.

Filosofi ini juga tercermin jelas dalam praktik usaha Sila Artisan Tea, sebuah merek teh artisan yang dipimpinnya, yang berkomitmen menghadirkan teh khas Indonesia dengan standar internasional. Sila adalah pelopor Teh Artisan Indonesia yang hadir sejak tahun 2018 dalam misi mengangkat citra produk agri Indonesia untuk kesejahteraan insan tani dan konsumen, serta kelestarian alam Nusantara.

Melalui inovasi dan edukasi, Sila secara khusus memproduksi dan memasyarakatkan hanya teh Indonesia kualitas artisan, yaitu kualitas terbaik dan teratas. Ditambah racikan teh dengan bahan rempah dan herbal yang sepenuhnya alami. Setiap racikan Sila kaya rasa, nikmat manfaatnya tetap terjaga, memenuhi kebutuhan harmonisasi raga, rahsa, dan jiwa.

“Bersama Sila, setiap cerita jadi istimewa”, ujarnya.

Sila Artisan Tea melibatkan komunitas petani lokal dalam ekosistem produksinya. Mereka mendorong praktik fair trade untuk memastikan para petani mendapatkan penghasilan yang layak dan adil.

“Kami percaya, kualitas teh yang baik bukan hanya soal rasa. Ini adalah tentang bagaimana teh itu dapat membawa kebaikan bagi semua pihak yang terlibat dari petani hingga konsumen, dan kami percaya bahwa misi besar ini tidak mampu dilakukan oleh Sila sendirian”, tambahnya.

Maka dari itu dibutuhkan ARTI, sebagai wadah untuk semua pelaku usaha teh yang memiliki nilai-nilai dan visi misi yang sama untuk kompak satu bahasa dan satu prinsip, bersama membangun ekosistem teh Indonesia yang bertanggungjawab serta berkelanjutan.

“Mari kita gerakahan HATI, Hidupkan Apresiasi Teh Indonesia!, untuk membawa potensi terbaik teh artisan Indonesia, agar dikenal dan menjadi kebanggaan, baik secara nasional maupun di panggung internasional” , ujarnya dengan penuh semangat. #IniCeritaKita #BanggaIndonesia.