trustnews.id

Rapat Kerja Bank Sumut 2025, Pj Gubernur Agus Fatoni Harapkan Terus Tumbuh Jadi BUMD Terbesar di Indonesia
Dok, Istimewa

TRUSTNEWS.ID,. - Penjabat (Pj) Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Agus Fatoni berharap Bank Sumut sebagai Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumut dapat terus bertumbuh menjadi yang terbesar di Indonesia.

Hal ini disampaikannya dalam Rapat Kerja PT Bank Sumut Semester I Tahun 2025 di Aula Bank Sumut, Medan, Sumatera Utara, Selasa (18/2/2025). 

"Bank Sumut adalah salah satu bank daerah yang besar di Indonesia, ini diharapakan terus dipertahankan. Kita berharap semua pimpinan Bank Sumut memiliki visi yang sama untuk memajukan Bank Sumut," ucap Fatoni.

Fatoni menekankan beberapa poin penting bagi pemimpin, antara lain memiliki jiwa leadership. Pimpinan Bank Sumut diharapkan sangat memiliki leadership yang unggul, guna membangun SDM yang unggul. 

"Tegas dan keras dalam memimpin organisasi menjadi pilihan bagi pemimpin untuk menyukseskan sebuah organisasi. Kualitas SDM dapat dilakukan dengan kerja keras dan kerja cerdas," kata Fatoni.

Sebagai pimpinan, menurutnya, juga harus banyak belajar agar menjadi pribadi yang unggul dan berkualitas. Di antaranya adalah pintar dan mampu menyerap informasi dan ilmu pengetahuan, selain itu inovatif, cerdas serta kreatif 

Bank Sumut sebagai BUMD dituntut untuk terus menggali potensi dalam meningkatkan kapasitas untuk terus menghasilkan laba dan pendapatan daerah. Bank Sumut juga diminta untuk membudayakan inovasi dalam meraih prestasi yang pastinya sebagai organisasi yang berorentasi pada keuntungan atau profit. 

Sebelumnya, Direktur Utama Bank Sumut Babay Parid Wazdi menyampaikan laporan kinerja Bank Sumut pada tahun 2024 mengalami pertumbuhan yang signifikan. Bank Sumut mampu mempertahankan laba di tengah ekonomi yang cukup sulit.

Disampaikannya, hingga akhir tahun 2024, total aset yang dibukukan sebesar Rp45,4 triliun, meningkat 2,38% dari tahun sebelumnya sebesar Rp44,4 triliun. Selain itu, Perolehan Dana Pihak Ketiga (DPK) juga tumbuh 2,61% menjadi Rp35,9 triliun dari Rp35 triliun di 2023 sedangkan perolehan laba bersih berhasil dibukukan sebesar Rp741 miliar.

"Kita harapkan dengan kegiatan rapat kerja ini, kami dapat menerima arahan dari Pak Pj Gubernur agar kinerja kita dapat lebih baik lagi," katanya. 

Hadir pada kegiatan ini OPD Sumut, Komisaris, Manajemen, seluruh Kepala Cabang, serta diikuti oleh seluruh pegawai Bank Sumut secara virtual.