trustnews.id

Kandungan Positif Tempe Semangit Khas Pati, Jawa Tengah
Dok, Istimewa

TRUSTNEWS.ID,. - Kabupaten Pati, Provinsi Jawa Tengah, dikenal sebagai daerah yang memiliki warisan budaya yang melimpah, satu di antaranya kuliner yang menggugah selera. Sebut saja, Nasi Gandul, Sego Tewel, dan Petis Runting, ini merupakan deretan sajian kuliner yang patut Anda coba saat berkunjung ke daerah yang dijuluki Kota Pensiunan ini. Namun demikian ada satu makanan khas yang tidak boleh Anda lewatkan saat Anda berkunjung ke Pati, yakni Tempe Semangit. 

Tempe semangit adalah tempe  yang sudah melewati masa fermentasi ideal, yaitu 48 jam, namun belum terlalu lembek atau menjadi tempe bosok.Tempe Semangit terjadi melalui proses waktu penyimpanan  selama 3-4 hari. Proses menjadi Tempe  Semangit ditandai dengan baunya yang agak menyengat. Selain itu,  jamur tempe yang berwarna putih mulai berkurang dan berganti dengan warna agak kecoklatan,

Meski tempe semangit berbau agak menyengat, namun klo soal rasa lebih gurih dari  tempe biasa. Saat tempe memasuki fase semangit, dapat dimasak untuk olahan jangan lombok ijo (sayur cabe hijau), oseng-oseng maupun sambal goreng. Sambel tumpang, dan lodeh juga merupakan olahan sederhana dari Tempe Semangit yang paling disukai masyarakat, di wilayah Jawa Tengah, termasuk Jawa Timur.

Kandungan nutrisi pada Tempe Semangit ini terdiri dari, genistein, glisten, vitamin B12, lemak, protein, kalsium, daidzein hingga aglikon. Kandungan tersebut ternyata juga bermanfaat untuk tubuh. Di antaranya dapat menyembuhkan infeksi. Sebab tempe semangit atau tempe busuk mengandung anti bakteri yang dapat mengatasi masalah infeksi pada tubuh. Di sinilah ajaibnya panganan sederhana tersebut.

Selain itu Tempe Semangit, juga meningkatkan nafsu makan, mengatasi perut kembung, serta mencegah kanker. Mencegah kanker karena kandungan vitamin B12 pada Tempe Semangit  masih ada dan dapat mencegah perkembangan sel kanker.

Makanya tidak heran kalau Tempe Semangit memiliki penggemar tersendiri. Banyak yang mengolahnya menjadi beberapa macam hidangan yang lezat. Macam-macam hidangan yang bisa diolah dari Tempe Semangit ini di antaranya Sayur Lodeh yang dikenal memiliki campuran rempah-rempah beragam jenis. 

Selain itu juga ada santan yang memberikan rasa gurih terhadap lodeh. Berkat bumbu yang sangat bermacam-macam dan santan (yang bisa sedikit menyerap aroma), rasa menyengat dari bahan tadi akan terserap dan diperbaiki. Bumbu yang sering digunakan untuk membuat lodeh adalah bawang merah, bawang putih, cabe rawit, cabai merah, kemiri, lengkuas, daun salam, dan melinjo. Sedangkan untuk isian selain dari Tempe Semangit adalah rebon dan tauge.